CERITA TENTANG NASI GORENG

April 16, 2022

 



Nasi goreng adalah sebuah “comfort food” yang bisa ditemuin dimana aja. Menurutku, nasi goreng adalah comfort food terbaik dan terenak sejagad raya karena bisa dimakan kapanpun dan dimanapun. Nggak peduli itu mau sarapan kek, makan siang, makan malem, atau bahkan ketika kamu laper tengah malem sekalipun. Nasi goreng sendiri variasinya juga banyak sehingga menurutku pula, nasi goreng adalah sebuah makanan yang bisa dikreasikan sedemikian rupa sesuai sama selera kalian masing-masing. Even bisa dimasak sesuai dengan bahan-bahan yang ada di kulkas.

Buatku, nasi goreng adalah makanan yang nggak pernah lepas dari keseharianku. Aku sendiri tipikal orang yang bisa makan makanan yang sama setiap hari berturut-turut, termasuk nasi goreng ini. Aneh sih cuma aku juga bukan tipe orang yang ribet sama makanan. I love eating nasi goreng since I was kid apalagi jaman sekolah bawa bekal nasi goreng sama telor mata sapi adalah suatu kemewahan tersendiri buat para bocah (termasuk aku) pada saat itu.

Tulisan kali ini adalah cerita tentang nasi goreng yang berubah ketika aku hidup di Amerika. Nope, it’s not a random story yang kutulis disini kok. ;)

Jujur, makanan Indonesia adalah makanan terenak yang nggak ada tandingannya sama apapun. Seketikanya aku keluar negri, tinggal disana, dan makanan berbumbu yang micinnya tetap melekat adalah indomie, aku ngerti banget gimana susahnya untuk masak makanan Indonesia disana. Paling banter makannya rendang atau gule karena ada bumbu jadi yang dijual di toko-toko. Waktu itu mamaku udah bawain bumbu soto juga cuma yang ngeselin adalah cari kondimen soto kayak soun, sambel, bawang goreng, cekernya, dll itu susah banget. Akhirnya temenku orang Filipin buka toko di sekitar White Sulphur yang mana cukup dekat dari tempat tinggalku dan dia jual bawang goreng seharga USD12 sekian yang kalo di rupiahin sekitar Rp 168.000 :) Well, kalo kalian tanya apa di Amerika gak ada bawang merah? Jawabannya ada tapi bawang merah disana hanya untuk sekadar aromatics aja dan bahan untuk buat mirepoix doang. Nggak sestrong bawang merah yang ada di Indonesia. Mau cari Asian supermarket juga susah karena aku tinggal di daerah pedesaan gitu yang lumayan jauh dari downtown.

Hidup di luar negri buat aku jadi terbiasa untuk makan makanan apapun yang ada disana. Kalo ada orang yang se-obsessed itu sama makan-makanan luar, aku tetep suka makanan Indo apapun itu. Makanan diluar itu sama sekali gak ada rasanya, bumbu-bumbu yang mereka pake cuma garam, gula, lada, red pepper yang jauh masih kalah sama rempah-rempahan Indo, dan hampir semua makanan di Amrik yang aku makan itu hambar semua. Sampai akhirnya aku memutuskan untuk bikin nasi goreng aja untuk meal prep.

Sedihnya adalah aku lupa untuk bawa bumbu nasi goreng kesana HAHAHAHA bodo banget sih tapi akhirnya tetap mencoba bikin. Hasilnya? Bikin sedih. Nggak sesuai sama ekspetasiku dan rasanya jauh banget sama yang aku bikin di rumah. Karena minim bumbu, aku bikinnya nasi goreng putih. Temenku nyaranin untuk tambahin saus sriracha cuma gimanapun lidah ini cocoknya sama ABC doang *maaf ya sebut merk* Nah, suatu ketika aku lagi makan di resto chinese food gitu di daerah Lewisburg dan ternyata nasi gorengnya not bad lah. Apalagi staff disana orang Indonesia dan bisa bahasa Jawa juga *ah senangnya* rasa nasi goreng yang kumakan disana bener-bener penolong banget lah. After a long time I can finally eat nasi goreng, pikirku.

Kalo orang-orang yang tinggal di luar negri selalu jawabnya makanan Indo adalah hal yang selalu dikangenin, aku setuju banget sih. Somehow, untuk makan nasi goreng aja itu harus bisa siap kalo rasanya nggak sesuai sama lidah. Padahal kalo kita lihat sekitar, nasi goreng adalah main dish yang hampir ada di setiap menu or resto. Akhirnya aku belajar lagi untuk beneran adaptasi sama hal-hal kecil yang terjadi di hidup aku, salah satunya nasi goreng ini. Awalnya aku pikir nasi goreng can be made everywhere I go but it turns out nasi goreng yang pas adalah nasi goreng yang kubuat sendiri sesuai versiku. Aku juga sadar bahwa hidup di Indonesia buat aku terus menerus berada di zona nyaman sehingga nggak expect hal sederhana kayak nasi goreng bisa bikin hidupku di luar negri jadi challenging banget. Tapi aku bersyukur bisa melalui itu semua sehingga aku bisa mengapresiasi makanan yang bisa kumakan sampai detik ini.

Kalo kalian sendiri, punya cerita yang sama atau relate dengan ceritaku? Share di kolom komentar ya :)

You Might Also Like

0 comments

Subscribe